Ob als Burgerbrötchen oder beim guten alten Sonntagsfrühstück – ja, das muss auch mal sein – diese Brötchen sind schön fest aber trotzdem luftig und einfach lecker. Durch die Flohsamenschalen wird die Flüssigkeit deutlich besser gehalten und sie bleiben länger schön frisch als konventionelle Brötchen.
Aus diesem Rezept wurden bei mir 8 Stück. Man kann die Brötchen ohne weiteres einfrieren. Meiner Erfahrung nach halten sie sich ca 4-5 Tage. Ich habe sie mit nicht-entöltem Mandelmehl gebacken. Das Ergebnis dürfte sich aber nicht substanziell unterscheiden, wenn ihr aus Verfügbarkeit oder, weil ihr euch die Kalorien sparen wollt, entöltes Mandelmehl nehmt.
Was du brauchst:
- 250g Magerquark
- 3 Eier
- 1 EL Olivenöl
- 60g Mandelmehl
- 40g Kürbiskernmehl
- 60g Flohsamenschalen
- 80g geschrotete Leinsamen
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
Wie du es machst:
- Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Quark und Eier in einer Schale mit dem Olivenöl verrühren. 40g des Mandelmehls und 40g der Flohsamenschalen mit den restlichen trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel mischen.
- Die trockenen Zutaten in die Quark-Eier-Mischung geben, 150 ml heißes Wasser hinzugeben und schnell durchrühren. Nachdem alles gut gemischt ist, für ca 3 Minuten quellen lassen. Das restliche Mandelmehl und die restlichen Flohsamenschalen hinzugeben und nochmal durchmischen. Nochmal 3 Minuten ziehen lassen.
- Kleine, flache Brötchen Formen und auf ein Backblech legen.
- Für ca 40 Minuten nach Geschmack backen.
Makros: (Pro 100g)
- Kalorien 179,5
- Kohlenhydrate: 2,7g
- Eiweiß: 14,5g
- Fett: 11,7g
Mikros:
- Vitamin A und E
- viel Magnesium und Kalium