Low Carb Rezept: Gulasch

von Joshua

Für ein gutes Gulasch braucht man weder Geschmacksverstärker, noch Saucenbinder, sondern Zeit, Röststoffe, eine Flasche Rotwein und im besten Fall einen selbst gekochten Fond. Viele Leute wissen glaube ich gar nicht, dass man Zutaten auch wieder aus dem Topf herausnehmen kann. Dabei werden manche Gerichte erst dann richtig aromatisch.

Nehmt einen großen Topf und fügt nur soviel Fleisch hinzu, dass es auch brät und nicht anfängt zu kochen. Ihr wollt möglichst viele Röststoffe. Das gleiche gilt für den Sellerie, den wir später anbraten: lasst ihn ruhig dunkelbraun werden und ordentlich ansetzen. Die Röststoffe, die ihr so erhaltet geben dem Essen das Aroma.

Ich habe hier eine Grundausstattung gekocht, die beliebig mit Champignons, Möhren, Paprika und weiteren Zutaten erweitert werden kann.

Rezept: Gulasch

Für ein gutes Gulasch braucht man weder Geschmacksverstärker, noch Saucenbinder, sondern Zeit, Röststoffe, eine Flasche Rotwein und im besten Fall einen selbst… Fleisch Low Carb Rezept: Gulasch European Drucken
Portionen: 2 Zubereitungszeit: Kochzeit:
Nährwert 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Was du brauchst:

 

  • 500g Gulasch, Rind oder gemischt
  • 2 Zwiebeln
  • 1 kleinen Knollensellerie
  • 1 Flasche Rotwein, trocken
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Fond zum ablöschen, am besten selbst gekocht, sonst Gemüsebrühe
  • Butterschmalz
  • Gemüsebrühepulver, Gulaschgewürz (Paprika, Chillies, Kümmel, Majoran), Pfeffer, Salz, Muskatnuss

Wie du es machst:

 

  1. Das Gemüse schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Muss nicht sehr fein sein. 
  2. Fleisch in einem großen Topf oder einer Pfanne in Butterschmalz anbraten. Wichtig ist, dass es wirklich brät, also braun wird und ansetzt. Wenn das Fleisch gut braun ist von mehreren Seiten, die Zwiebeln hinzugeben und etwas Rinder-/Gemüsebrühepulver hineinstreuen. Außerdem mit Gulaschgewürz (oder Paprikapulver und Kümmel) und Muskatnuss würzen. Nach ca 3-4 Minuten braten mit Fond oder Gemüsebrühe ablöschen. 
  3. Den Inhalt des Topfes in eine Schale füllen und beiseite stellen. Den Sellerie ohne Öl in den Topf geben und gut rösten lassen. Wenn er von mehreren Seiten dunkelbraun ist, herausnehmen und gut die Hälfte des Rotweins zum ablöschen des Topfes nehmen. 
  4. Fleisch und Zwiebeln wieder in den Topf geben und bei niedriger Temperatur mindestens eine Stunde köcheln lassen. Unter Umständen zwischendurch etwas Wasser hinzugeben.
  5. Den Sellerie hinzugeben und noch einmal 15 Minuten köcheln lassen. 
  6. Abschmecken und servieren.

Makros: (Pro 100g)

  • Kalorien: 66,5
  • Kohlenhydrate: 3,5
  • Eiweiß: 5,2
  • Fett: 1,3

Mikros:

  • Durch das scharfe anbraten und längere Kochen gehen viele Vitamine verloren
  • einiges an Kalium

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