Wenn euch die gute alte Zitronenrolle aus dem Eisfach bei eurer Low Carb Diät fehlt, habe ich hier vielleicht eine gute Alternative für euch: Eine köstliche Zitronen-Quarkcreme zwischen zwei leckeren süßen Vanille-Teigscheibchen. Einfach nur gut. Perfekt als Dessert für warme Frühlings- und Sommertage. Und das kalorien- und kohlenhydratarm.
Am Ende solltet ihr die Quarkcreme unter Umständen noch etwas andicken, wenn ihr das Gefühl habt sie könnte zu flüssig sein. Zutaten, die sich dafür anbieten sind Magerquark (ohne Flüssigkeit), etwas Mandelmehl oder etwas Kokosöl (welches erst im kalten Zustand zum Stand des Quarkes beiträgt).
Wenn die Quarkschnitte warm wird, wird der Quark wieder weicher und könnte heraus laufen. Also definitiv frisch aus dem Kühlschrank essen.
Auf einem großen Backblech eventuell mit einer hitzebeständigen Tasse oder Auflaufform den Bereich für den Teig auf die Hälfte limitieren, damit der Teig nicht zu dünn wird. Er geht beim backen ca. auf das Doppelte auf.
Was du brauchst:
Teig
- 250g Quark 20%
- 5 Eier
- 2 EL Mandelmehl
- 5 EL Erythrit
- 1-2 EL Magerquark für die Bindung (ohne Flüssigkeit)
- 2 TL Chia-Samen
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanille Extrakt
Creme
- 250g Quark 40%
- Zest und Saft einer Zitrone (klein bis mittelgroß)
- 4 EL Erythrit
Wie du es machst:
- Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Zutaten für den Teig verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen.
- Für 40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Creme anrühren und kalt stellen.
- Den Teig auskühlen lassen und ebenfalls im Kühlschrank kalt werden lassen.
- Den Teig in der Mitte durchschneiden und auf eine Hälfte die Creme auftragen. Die andere Hälfte als Deckel aufsetzen.
Makros: (Pro 100 Gramm)
- Kalorien: 134,7
- Kohlenhydrate: 2,6
- Eiweiß: 10,7
- Fett: 8,6
Mikros:
- Kalzium, Phosphor
- Vitamin C