Ich musste wirklich ein paar Minuten überlegen, wie ich dieses Gericht nennen soll, denn nichts ist ihm wirklich gerecht geworden. Zugegeben Tomatenalleskönner wird nicht gerade einen Preis als Wortneuschöpfung gewinnen aber zu mindest betone ich mit diesem Namen, wie vielseitig dieses Gericht einsetzbar ist. Es eignet sich wunderbar als Grundlage für eine Tomatensauce für eine ordentliche Portion Gemüsenudeln, kann als Aufstrich fürs Brot oder als Ketchup für das Low Carb Sandwich genutzt werden, man kann damit seine Gurkenscheiben betröpfeln oder seine Selleriestange hinein dippen. Ich könnte die Liste noch weiter fortsetzen aber ich denke ihr habt verstanden, was ich mitteilen wollte.
Alles was ihr braucht sind frische Zutaten, 5 Minuten Zeit und einen Mixer oder Food Processor. Danach noch für ein paar Minuten stehen lassen, damit die Chia-Samen binden können. Ab jetzt hält sich die Sauce für mehrere Tage im Kühlschrank und kann – am besten zusammen mit Joghurt – genutzt werden um Gerichte aufzuwerten. Und das natürlich Low Carb, kalorienarm und durch und durch gesund.
Was du brauchst:
- 3 große Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Parmesan
- 1 EL Mandelmehl
- 2 TL Kapern
- 2 EL Chia-Samen
- Salz, Pfeffer
Wie du es machst:
- Tomaten entkernen und achteln.
- Die Zwiebel schälen und in große Stücke schneiden.
- Den Parmesan reiben.
- Alle Zutaten in einen Mixer oder Food Processor geben und fein pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Chia-Samen ein paar Minuten zeit geben um zu quellen.
Makros: (Pro 100 Gramm)
- Kalorien: 81,2
- Kohlenhydrate: 3,4
- Eiweiß: 3,9
- Fett: 5,5
Mikros:
- Kalium, Magnesium
- Vitamin C und E