Low Carb Rezept: Spitzkohllasagne

von Joshua

Beim Thema Low Carb kommt von Skeptikern und Kritikern sehr oft eine Obsession mit Nudeln zum Vorschein, die einen Umstieg auf eine kohlenhydratreduzierte Ernährung schon im Ansatz als unmöglich erscheinen lässt. Auch mir kam damals, als ich vor mittlerweile schon fast 3 Jahren den Umstieg gemacht habe, der Gedanke schrecklich vor auf die Hartweizenware zu verzichten. Bis mir eines klar geworden ist: Wenn man an ein leckeres Nudelgericht denkt, denkt man an schlotzige, kräftige Saucen wie Bolognese oder Carbonara, man denkt an Umami durch Tomaten und Parmesan und man denkt an viele unterschiedliche Kombinationsmöglichkeiten. An die Nudeln an sich denken dabei die wenigsten. Klar sie sind das Medium, welches im Endeffekt die Sauce und den Parmesan transportiert aber können natürlich in dieser Funktion ersetzt werden. Man behält trotzdem leckere, kräftige und herzhafte Gerichte. Man verliert also gar nicht so viel, wie man im ersten Moment denkt.

Dieses Gericht ist genau nach dieser Logik: Es ist eine leckere Lasagne. So wie man sich eine Lasagne vorstellt. Es befriedigt genau so. Der Verzicht auf die Nudelplatten fällt dabei kaum auf. Man kann die Platten durch alle möglichen Gemüsesorten ersetzen. Hier habe ich Spitzkohl genommen, welcher dem Gericht noch einen leckeren Eigengeschmack hinzufügt, der wunderbar mit dem Hackfleisch harmoniert.

Wenn ihr Menschen in euer Umgebung habt, denen ihr zeigen wollt, wie lecker und aromatisch eine gesunde Ernährung sein kann, zaubert diese Lasagne und sie werden es euch glauben.

Rezept: Spitzkohllasagne

Beim Thema Low Carb kommt von Skeptikern und Kritikern sehr oft eine Obsession mit Nudeln zum Vorschein, die einen Umstieg auf eine… Auflauf Low Carb Rezept: Spitzkohllasagne European Drucken
Portionen: 4 Zubereitungszeit: Kochzeit:
Nährwert 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.0/5
( 4 voted )

Was du brauchst:

 

  • 500g Spitzkohl
  • 200g geriebenen Käse

Rote Sauce

  • 500g Hackfleisch, gemischt
  • 300-400g zuckerfreie Tomatensauce
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL italienische Kräuter

Helle Sauce

  • 100g Creme Fraiche
  • 50g Milch
  • 2 EL geriebenen Parmesan
  • 2 EL Olivenöl
  • Muskat
  • 1 TL Gemüsebrühepulver

Wie du es machst:

 

  1. Das Hackfleisch in einer großen Pfanne kräftig anbraten und mit Gemüsebrühepulver, Salz und Pfeffer würzen.
  2. Wenn es durchgebraten und gut geröstet ist, das Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  3. Die Zwiebel und Knoblauch in kleine Stücke schneiden und in etwas Butterschmalz anbraten. Wenn sie etwas geröstet sind, das Tomatenmark in der Mitte der Pfanne etwas anrösten und dann die Tomatensauce und etwas heißes Wasser hinzugeben.
  4. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  5. Das Hackfleisch wieder zur Sauce geben und die italienischen Kräuter hinzugeben. Alles etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Spitzkohlblätter entstrunken und bereitlegen.
  7. Die Helle Sauce anrühren.
  8. Abwechselnd Lagen aus Spitzkohlblättern, heller und roter Sauce in die Auflaufform geben. In der Mitte eine Lage Käse einschieben. Mit dem restlichen Käse bestreuen. 
  9. Für 50-60 Minuten backen.

Makros: (Pro 100 Gramm)

  • Kalorien: 110,6
  • Kohlenhydrate: 2,6 
  • Eiweiß: 6,0
  • Fett: 8,1

Mikros:

  • Kalium, Magnesium, Phosphor
  • Vitamin B12 und C

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