Ich höre öfter, dass den Leuten meine Rezepte echt gut gefallen und, dass sie auch schon immer mal probieren wollten sich gesünder zu ernähren aber diese ganzen Spezialmehle und ausgefallenen Zutaten würden den Einstieg ja so erschweren. Und weißt du was? Da habe ich vollstes Verständnis für! Viele möchten aus ethisch-gesellschaftlichen Gründen oder auch Umweltaspekten nicht im Internet bestellen andere finden bei sich im Städtchen keinen Laden, der Dinge wie Kartoffelfasern, Kürbiskernmehl oder Flohsamenschalen führt. Und das sind ja noch nicht einmal die richtig exotischen Zutaten. (Ja ich schaue euch an Konjakmehl und Monkfruchtextrakt!) Und teilweise sind die Zutaten, die ich verwende ja auch wirklich deutlich teurer. Betrachtet man zum Beispiel den Unterschied zwischen meinem geliebten Mandelmehl und herkömmlichen Weizenmehl.
Dieses Brot benutzt nicht nur Zutaten, die du alle beim Supermarkt um die Ecke bekommst, es ist dank des niedrigen Preispunktes von Sonnenblumenkernen auch echt preiswert! Und natürlich Low Carb. Aber das wichtigste: Es schmeckt wirklich fantastisch! Ich lieeebe dieses Brot.
Ja dieses Brot bringt recht viele Kalorien auf die Waage aber bitte glaub mir, dass es mit seinem hohen Ballaststoffanteil und Fettwert echt lange und gut sättigt. Klar könnt ihr von Weizentoast mehr essen, bis ihr den gleichen Brennwert habt aber abgesehen von dem ganzen Mist, der in Weizen steckt habt ihr auch ruck zuck wieder Hunger.
Dieses Brot besitzt durch die Sonnenblumenkerne einen relativ hohen Anteil an Omega-3 Fettsäuren. Das ist unvorteilhaft und auch wenn wir durch die Leinsamen das Verhältnis wieder etwas verbessern, sollte man dieses Brot unter Umständen nicht jeden Tag essen. Außerdem empfehle ich sowieso die Supplementierung von Omega-6 durch Fischölkapseln. Mehr dazu liest du hier.
Aber jetzt genug mit den Nährwerten. Ran an den Ofen und lass es dir schmecken!
Was du brauchst:
500g Sonnenblumenkerne
100g Leinsamen, geschrotet
50g Basilikum- oder Chiasamen
300ml Wasser
200g Magerquark
4 Eier
3 EL Olivenöl
2 TL Salz
1 TL Backpulver
Wie du es machst:
- Den Ofen auf 180-190 Grad Umluft vorheizen.
- Die Basilikum- oder Chiasamen in das Wasser geben und 10-20 Minuten quellen lassen.
- Alle trockenen Zutaten in einer Schale vermengen.
- Die gequellten Samen mit den Eiern, dem Öl und dem Magerquark vermengen und mit den trockenen Zutaten zu einem dicken Teig verrühren.
- Ein Backpapier in eine Kastenform legen und den Teig hinein füllen.
- Für 55-60 Minuten backen.
- Das Brot im Ofen mit leicht geöffneter Tür (vom Ofen nicht vom Zimmer) auskühlen lassen. Richtig gut schneiden lässt es sich nach 3-4 Stunden.
Makros: (Pro 100g)
- Kalorien: 389kcal
- Kohlenhydrate: 7,5g
- Eiweiß: 16,5
- Fett: 31,5
Mikros:
- Leider recht viel Omega-3
- Magnesium, Kalzium, Folsäure