Meeresfrüchte waren Millionen von Jahren fester Bestandteil der menschlichen Ernährung. Doch heutzutage stehen sie immer seltener auf dem Speiseplan. Dabei stecken sie voller gesunder Omega-3 Fettsäuren und sind kalorien- und kohlenhydratarm. Eine schöne Muschelsuppe schmeckt also nicht nur gut, sie tut uns auch richtig gut.
Tolle Aromen, um die dieses Rezept erweitert werden kann sind Wermut, Anis, Cherry- und Portwein.
Muscheln stehen im Normalfall nur in den Monaten, die mit -r enden zum Verkauf, da sie in den anderen Monaten eine höhere Konzentration an Giftstoffen enthalten und sollten auch nur in diesen Monaten verzehrt werden.
Was du brauchst:
1kg Miesmuscheln
1/2 Knollensellerie
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Fenchel
250g passierte Tomaten
einen Rest Weißwein zum ablöschen
Wie du es machst:
- Das Gemüse schälen und die Schalen auskochen.
- Offene Muscheln testen. (Entweder draufklopfen oder mit der stumpfen Seite eines Messers in die Schale der Muscheln gehen und den Muskel anstupsen) Wenn sie sich nicht schließen, wegtun.
- Das Gemüse in Butterschmalz mit Gemüsebrühepulver im Topf anrösten und nach ca 7 Minuten mit einem ordentlichen Schluck (ruhig auch bis zu einer halben Flasche) ablöschen und mit Wasser (vor allem dem abgekochten Gemüsefond) ergänzen.
- Die Muscheln in den kochenden Sud schmeißen und etwa 10 Minute mitkochen. Bei Bedarf etwas reduzieren lassen.
- Die passierten Tomaten hinzugeben und abschmecken.
Makros:(Pro 100 Gramm)
- Kalorien: 34,2
- Kohlenhydrate: 2,8
- Eiweiß: 2,2
- Fett: 0,3
Mikros:
- Vitamin C und D
- Kalium