Durch die kalorienarmen und luftigen Eigenschaften der Champignons erhält man hier den wohl perfekten Abnehm-Pizzateig. Auch wenn das Ergebnis schwammiger ist als herkömmlicher Pizzateig, kann man ihn wunderbar nach Wunsch belegen und sich ohne schlechtes Gewissen satt essen. Das ganze Blech hat gerade einmal 790kcal (so belegt wie hier) und nach der Hälfte seid ihr mit Sicherheit satt – dank der ganzen sättigenden Proteine und Fette.
Man könnte dieses Rezept auch die 10-10-10 Pizza nennen. 10 Minuten den Ofen vorheizen. 10 Minuten den Teig vorbacken. 10 Minuten mit Belag fertig backen. Einfach oder?
Es dürfte auf einem Backblech der Standardgröße etwa ein halbes Blech ergeben. Etwas dicker als Pizzateig.
Ich habe ihn hier mit Ajvar und Bacon belegt, weil ich die Sachen im Haus hatte. Ihr könnt euch aber mit Sahne oder Schmelzkäse eine Rahm-Pilzpizza überlegen oder klassisch mit Tomatensauce und Mozzarella.
Was du brauchst:
Teig
- 300g Champignons
- 3 Eier
- 2 EL Mandelmehl
- 2 EL Leinsamen
- 2 TL Chia-Samen
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Kräuter der Provence
Belag
- 70g Gouda
- 2 EL Ajvar
- 3 Scheiben Bacon
Wie du es machst:
- Den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen.
- In einem Food Processor oder Mixer die Champignons zu kleinen Würfelchen zerkleinern.
- In einer großen Schüssel alle anderen Zutaten für den Teig mit den Champignons vermischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf platt drücken.
- Den Teig für 10 Minuten vorbacken.
- Nach Belieben belegen und nochmal für 10 Minuten backen.
Makros: (Pro 100 Gramm)
- Kalorien: 124
- Kohlenhydrate: 1,5
- Eiweiß: 9,7
- Fett: 8,4
Mikros:
- Vitamin C und D
- Kalium, Schwefel, Phosphor