Low Carb Rezept: mediterranes Shirataki-Gemüse

von Joshua

Das Fehlen von Pasta in einer kohlenhydratreduzierten Ernährungsweise ist ja für Viele ein Grund erst gar nicht damit anzufangen oder sie kicken sich schnell an Cheatdays oder auch einfach so aus der Fettverbrennung heraus, weil die italienischen Kohlenhydratbömbchen einfach zu schnell-gemacht, lecker und einfach sind. 

Die Low Carb Küche bietet hier keine direkte Alternative. Ja es gibt Produkte, die als Nudelalternative vermarktet werden und einige von denen mögen Pasta auch recht überzeugen nachahmen aber ich finde man sollte lieber von Anfang ganz klar sagen, dass alle Alternativen nur Alternativen sind und bleiben. Es gibt nicht auf wundersame Weise Nudeln ohne Kohlenhydrate, die genau so schmecken und dieselbe Textur besitzen.

Eine diese Alternativen sind Shirataki-Nudeln. Sie werden aus der Wurzel der südostasiatischen Konjak-Pflanze hergestellt und sind quasi pure Ballaststoffe und bieten dem Körper so keinerlei Nährstoffe. Sie sind in der Textur aber deutlich weicher als Pasta. Man könnte sagen sie sind eine Mischung aus Hartweizen- und Reisnudeln. Sie eignen sich sehr gut für asiatische Gerichte wie Ramen oder indische Currypfannen. Als italienischer Nudelersatz sind sie so eine Sache. Klar sind sie wenn man richtige Nudeln erwartet etwas enttäuschend: zu weich und kaum Geschmack aber eben auch kein Insulin-Spike und Fressflash.

Dieses Gericht ist definitiv die deutlich gesündere Variante und perfekt zum Abnehmen geeignet, man muss den Nudeln nur eine Chance geben. Perfekt passt natürlich noch frisch geriebener Parmesan zu diesem Gericht. Und benutzt vernünfiges Salz. Gutes Meersalz oder Himalaya-Steinsalz.

Rezept: mediterranes Shirataki-Gemüse

Das Fehlen von Pasta in einer kohlenhydratreduzierten Ernährungsweise ist ja für Viele ein Grund erst gar nicht damit anzufangen oder sie kicken… Basics Low Carb Rezept: mediterranes Shirataki-Gemüse European Drucken
Portionen: 1-2 Zubereitungszeit: Kochzeit:
Nährwert 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Was du brauchst:

 

  • 1 Paket Shirataki Nudeln
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Möhre
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Butterschmalz

 

Wie du es machst:

 

  1. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden (die Möhren etwas kleiner, den Knoblauch sehr viel kleiner).
  2. Eine mittelgroße Pfanne mit ca. einem TL Butterschmalz fetten.
  3. Das Gemüse anbraten. Mit den Zwiebeln und Möhren anfangen. Nach ca 5 Minuten die Zucchini und den Knoblauch hinzugeben.
  4. Das Gemüsebrühepulver und die Kräuter der Provence hinzufügen.
  5. Die Shirataki-Nudeln hinzugeben. 2 Minuten heiß werden lassen. Dann den Pfanneninhalt auf einen Anrichte-Teller oder in eine Schüssel geben und das Olivenöl hinzugeben.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Makros: (Pro 100 Gramm)

  • Kalorien: 71,8
  • Kohlenhydrate: 3,3
  • Eiweiß: 0,8
  • Fett: 5,9

Mikros:

  • Vitamin A und C
  • Kalium

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