Rezept: Hühnersuppe

von Joshua

Eine Hühnersuppe ist einfach etwas richtig Gutes. Man kann sie tagelang essen ohne, dass sie langweilig wird, sie macht einen wieder fit, wenn man krank ist und sie rettet die Stimmung und stärkt an grauen, verregneten Tagen.

Der wichtigste Teil einer richtig guten Hühnersuppe ist der Fond. Dafür braucht ihr eine Hähnchenkarkasse. Ich empfehle ja generell ganze Hühner zu kaufen: Dann könnt ihr die Keulen und Flügel für zum Beispiel Ofengerichte, die Hähnchenbrust für Curry oder Hühnerfrikassee und die Karkasse dann für eine gute Suppe nehmen. Ihr könnt aber natürlich auch die Hähnchenbrust mit für die Suppe nehmen, dann habt ihr deutlich mehr Fleisch in der Suppe. 

Während ihr die Karkasse auslaugt und zu einem Fond kocht, könnt ihr alle möglichen Aroma-gebenden Zutaten hinzugeben. Was ihr so da habt bzw. weg muss. Abschnitte von Gemüse (Sellerie, Zwiebel, Möhre), Knoblauchzehen, getrocknete Chili und Tomate, Wacholderbeeren und Lorbeer, Rosmarin, sind nur einige der Möglichkeiten. Wenn ihr kränkelt unbedingt, Chili und Ingwer mit in den Fond schmeißen. Dann seid ihr im Handumdrehen wieder fit!

Rezept: Hühnersuppe

Eine Hühnersuppe ist einfach etwas richtig Gutes. Man kann sie tagelang essen ohne, dass sie langweilig wird, sie macht einen wieder fit,… Rezepte Rezept: Hühnersuppe European Drucken
Portionen: 6 Zubereitungszeit: Kochzeit:
Nährwert 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Was du brauchst:

  • die Karkasse eines Hähnchens (mit oder ohne Brustfleisch)
  • 200-300g Knollensellerie
  • 3-4 Möhren
  • eine Stange Lauch
  • eine Zwiebel
  • Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, 
  • 2 TL Currypulver
  • 2 EL Hühner- oder Gemüsebrühepulver
  • 1 TL Salz, Pfeffer
  • etwas Butterschmalz oder Olivenöl

Wie du es machst:

  1. Einen großen Topf mit so viel Wasser füllen, dass die Hühnerkarkasse komplett bedeckt ist. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und andere Aromen nach Wahl hinzugeben.
  2. Den Topf sehr langsam erhitzen. (Mindestens über 30 Minuten - das nennt sich auslaugen.) Währenddessen das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und Abschnitte und Schalen mit in den Topf geben.
  3. Wenn das Wasser für ca. 15 Minuten gekocht hat, den Fond durch einen Sieb abgießen und auffangen. Das Fleisch mit den Händen von der Hühnerkarkasse zupfen.
  4. Den Topf wieder auf den Herd stellen. Bei mittlerer Hitze den Knollensellerie ohne Öl erhitzen, bis er dunklere Stellen hat.
  5. Etwas Butterschmalz oder Olivenöl und das restliche Gemüse und das Hühnerbrühepulver hinzugeben. Etwas anbraten lassen.
  6. Das Hühnerfleisch und den Fond hinzugeben und kochen lassen, bis das Gemüse bissfest ist und abschmecken.

Makros: (Pro 100 Gramm)

  • Kalorien: 34,5
  • Kohlenhydrate: 0,8
  • Eiweiß: 3,2
  • Fett: 2,0

Mikros:

  • Phosphor, Schwefel
  • Vitamin A und C

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