Auch wenn dieser griechische Krautsalat etwas Zeit zur Vorbereitung und zum Durchziehen braucht, kann man ihn wunderbar in größeren Mengen zubereiten und den Rest im Kühlschrank lagern und hat so eine lecker-frische Beilage zu allen möglichen Gerichten. Bei mir mit Gyros und Zaziki ein absolutes Highlight.
Ich benutze Stevia in diesem Gericht und auch, wenn ich finde, dass man es nicht schmeckt, nehmen Menschen den Geschmack von Stevia sehr unterschiedlich wahr. Wer damit ein Problem hat, kann es durch Erythrit oder Xylit ersetzen oder eine Zuckeralternative wie Agavendicksaft oder Apfelsüße nehmen. Bei letzteren steigt natürlich der Kohlenhydratwert.
Was du brauchst:
- 1/2 Weißkohl
- 5 EL Weißweinessig, 4 EL Olivenöl
- Saft einer kleinen Zitrone
- 1 EL Salz, Pfeffer
- 1 TL Stevia
- 1 Paprika
- 1/4 Bund Petersilie
Wie du es machst:
- Den Weißkohl mit einem Messer oder besser mit einer Schneideplatte in einem Food Processor fein schneiden.
- In einer großen Schüssel den Weißkohl salzen und den Weißweinessig und den Saft der Zitrone hinzufügen und kräftig mit beiden Händen kneten bis der Kohl etwas von seiner Struktur verloren hat und Wasser austritt.
- Den Kohl mit einer Schale o. Ä. beschweren und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
- Das Olivenöl, die fein geschnittene Petersilie und Paprika untermischen und abschmecken.
Makros: (Pro 100g)
- Kalorien: 85,9
- Kohlenhydrate: 3,4
- Eiweiß: 1,2
- Fett: 7,2
Mikros:
- Vitamin C und E
- Kalium