Manchmal kann gutes so leicht sein. Gerade beim Kochen fällt mir immer wieder auf, wie oft doch die einfachsten Dinge auch einfach die besten Dinge sind. So natürlich wie die Kombination von Blumenkohl und Muskatnuss oder von Eiern, Bacon und Tomate. Es muss wirklich kein kompliziertes Gericht sein, um vollwertig und befriedigend sein zu können, oder findest du nicht auch? So ist es auch hier.
Egal, ob als Kartoffelpufferersatz oder als Low Carb Brotscheiben für zum Beispiel selbstgemachte Burger: Diese knusprig gebratenen Puffer aus Blumenkohl sind eine wahre Low Carb Wunderwaffe mit vielen Einsatzmöglichkeiten. Belegt und würzt sie ganz wie ihr wollt. Mein Tipp: Mit Joghurt und Jalapeno ist eine vorzügliche Variante.
Dass es dabei noch kalorien- und kohlenhydratarm ist und voller Vitamin C und gesunder Mengen- und Spurenelemente steckt, wird dabei schon fast zur Nebensache.
Ein sehr hilfreiches Werkzeug bei diesem Gericht sind Stech- oder Stellringe aus Metall. Gebt die Butter in die Pfanne und verteilt sie etwas und stellt dann die Stellringe in ensprechender Größe in die Pfanne. Gebt nun einfach etwas Teig in die Stellringe. Nach ca 2 Minuten könnt ihr die Ringe etwas hin- und herschieben und löst so den Puffer vom Pfannenboden.
Was du brauchst:
- 2 Eier
- 1 EL Mandelmehl
- 150g Blumenkohl, frisch
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 TL Zwiebelpulver
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- etwas Butter
Wie du es machst:
- Den Blumenkohl in einem Mixer oder Food Processor so klein wie möglich zerkleinern.
- Den zerkleinerten Blumenkohl in ein sauberes Trockentuch geben und auspressen, bis das Wasser ausgetreten ist.
- Alle Zutaten mit dem Blumenkohl vermischen.
- In einer Pfanne in etwas Butter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig braun braten. (ca. 5 Minuten pro Seite)
Makros: (Pro 100 Gramm)
- Kalorien: 93,3
- Kohlenhydrate: 1,9
- Eiweiß: 8,8
- Fett: 5,3
Mikros:
- Vitamin C
- Kalium, Schwefel, Phosphor