Lebensmittelübersicht: Hülsenfrüchte

von Joshua

Hier findest du eine Übersicht über gängige Hülsenfrüchte. Fairerweise muss hier erwähnt sein, dass Hülsenfrüchte stärkehaltige Lebensmittel sind. Sie machen also länger satt und lösen einen geringeren Insulinausstoß aus. (Mehr zum Insulinspiegel, findest du hier)

Daher gelten sie auch als gesund, was in einem nicht-Low Carb Maßstab auch nachvollziehbar ist. Ob du aufgrund dieser Eigenschaften einen anderen Maßstab anlegen möchtest, muss du selber entscheiden oder ausprobieren. Durch die großen Mengen, die man zum Beispiel bei Linsensuppe isst, sind es aber – ob stärkehaltig oder nicht – ganz schöne Zuckerbomben.

Sucht mit Strg + F einfach nach der Hülsenfrucht, um die es euch geht.

Grün steht für eine volle Empfehlung auch in großen Mengen.

Gelb steht für eine Empfehlung bis zu mittelgroße Mengen.

Rot sollte mit bedacht (aber dann mit Genuss) gegessen werden.

Hierbei sei erwähnt, dass es sich um die Angaben im Bezug auf gekochte Hülsenfrüchte pro 100g handelt.

NameKcalKHEiwFettAnmerkungen
Buschbohnen253,22,40,2 
Grüne Bohnen345,32,50,3 
Wachsbohnen395,81,80,2 
Schwarze Bohnen135620,2Von den stärkehaltigen Bohnen die Low Carb geeignetste.
Erbsen748,95,20,4 
Erdnuss6289,52948Wird umgangssprachlich als Nuss gehandelt.
Dicke Bohnen6411,611,10,8 
Kichererbsen150157,22,4 
Weiße Bohnen4691791 
Rote Linsen9719,67,91,1 
Sojabohnen25419,922,211,5 
Linsen10121,38,80,5 
Kidney- Bohnen12722,88,70,5 
Cashewkerne57130,517,242,2Wird umgangssprachlich als Nuss gehandelt.

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